Показания для зондового питания. Разновидности энтеральных трубок, установка и кормление

Каждый из нас может столкнуться с заболеваниями, которые приводят к нарушению глотательной функции, когда человек не может самостоятельно принимать пищу. Чтобы не растеряться в такой момент, необходимо владеть информацией, которая поможет сориентироваться в трудной жизненной ситуации.

Что это значит?

Если человек не может самостоятельно есть и питаться привычным для него способом, то такого пациента переводят на энтеральное питание. Это тип лечебного или дополнительного кормления, при котором питательные вещества всасываются через слизистую оболочку кишечника или через желудок.

Еда может поступать в организм через зонд или через стому (искусственное отверстие). Такое питание может быть дополнительным (если вводят пациенту часть пищи) и полным, когда человек находится в бессознательном состоянии.

Питательная смесь подаётся по-разному, в зависимости от состояния больного:

  • непрерывно капельным способом;
  • частично (через определённые промежутки времени);
  • при помощи инфузионного зондового насоса для длительного и дозированного введения пищевых смесей.

Энтеральное питание было разработано с целью обеспечения лежачему больному получения полноценного сбалансированного питания, которое могло бы заменить привычную еду. Это поможет предотвратить атрофические процессы в пищеварительном тракте и избежать истощения организма больного. Такой вид питания применяется только при наличии медицинского показания. Давать пищу пациенту подобным образом можно не только в стационаре, но и в домашних условиях.

Показания и противопоказания

Существует несколько показаний, из-за которых пациенту назначают проведение зондового питания:

  • невозможность питаться естественным способом вследствие комы, серьёзных нарушений глотания, черепно-мозговых травм, переломов, ьакже зондовое питание необходимо больным при тяжелых последствиях инсультов;
  • неспособность принимать обычную пищу при онкологических заболеваниях после проведённой химиотерапии, после операций на ЖКТ или других органах;
  • нежелание принимать пищу из-за психиатрических или психологических нарушений;
  • невозможность принимать пищу из-за болезней и патологий (панкреатит, язва, болезнь Паркинсона, и при других болезнях, также иногда зондовое питание назанчают диабетикам);
  • неспособность нормально есть после тяжёлых травм и ожогов.

Энтеральное питание противопоказано в следующих случаях:

  • при нарушениях нормального функционирования кишечника (например, непроходимость);
  • желудочные кровотечения;
  • увеличение толстого кишечника;
  • нарушение процесса переваривания пищи;
  • перитонит;
  • острая почечная недостаточность;
  • кровотечение в кишечнике;
  • непереносимость вводимой смеси.

Несмотря на перечисленные противопоказания, энтеральное питание имеет и свои плюсы:

  1. пища сразу же попадает в пищеварительный тракт;
  2. очень быстро усваивается;
  3. не вызывает побочных эффектов;
  4. имеет доступную цену;
  5. заменяет необходимый дневной рацион человека.
Читайте также:  Уход за лежачими больными - регулярные мероприятия и необходимые средства

Разновидности инструментов и цена

Медицинские

Медицинские зонды – это специальные инструменты, которые используются для определённых диагностических, хирургических или терапевтических процедур.

Приборы отличаются между собой:

  • по своему целевому назначению;
  • по форме;
  • по материалу, из которого изготавливаются.

В зависимости от материала зонды бывают металлические, эластичные и комбинированные:

  1. Металлические приборы изготавливаются из серебра, стали, нейзильбера. Находят применение они в офтальмологии (остроконечный зонд), для ангиографических исследований (полые зонды), для промывания лобных пазух, исследования проходимости желчных путей, для желудочного зондирования (комбинированные зонды), для зондирования ушных или носовых проходов, анального отверстия, матки и др. (пуговчатые зонды).
  2. Зонды эластичные изготавливаются из полимерных материалов (резины, силикона, пластика и т. д.). Для зондирования, промывания и опорожнения желудка используют эластичный зонд из резины и поливинилхлорида. Для искусственного кормления пациентов применяют специальные зонды, они должны быть гибкими, желательно силиконовыми.
  3. Комбинированные зонды производят из пластика и металла, применяют их для зондирования ЖКТ.

Разновидность зондов, предназначенных для энтерального зондового питания, зависит от способа их установки, от толщины трубки, от используемого для их изготовления материала. Большей частью применяются следующие виды зондов для энтерального питания:

  • гастральный (желудочный зонд вводится чрез рот);
  • назогастральный (зонд вводится через нос);
  • гастростома (зонд ставится через наружное искусственное отверстие).
Довольно редко применяется зонд с использованием еюностомы, когда один конец трубки вводят в просвет тонкого кишечника, а другой – снаружи. Назначается он, если больной находится в бессознательном состоянии, в период реабилитации после операции на желудке или пищеводе.

Стоимость одноразовых назогастральных зондов фирмы TPO-NUTRICATH – около 40 рублей, цена гастрального зонда — от 660 рублей (производство Нутритьюб Пед) до 1680 рублей (Нутритьюб Гастрал).

Желудочный

Желудочный зонд изготавливается из нетоксичного имплантационного материала, он безопасен для организма, под влиянием температуры он делается мягким, что делает его комфортным для больного. Чтобы избежать травм слизистой ЖКХ, трубка на одном конце закруглена.

Для свободного введения и для хорошей проходимости питательных растворов на трубке есть несколько отверстий с разных сторон. На другом конце трубки для проведения определённых манипуляций установлен коннектор, к которому можно присоединить иглу или шприц.

Желудочные зонды бывают тонкие и толстые (до 15 мм), их длина может быть от 40 см до 125 см. На трубке есть метки для контроля глубины введения зонда.

Читайте также:  Патронажная служба при поликлинике - задачи, услуги и уход

Различаются желудочные зонды и по своему назначению:

  • для забора содержимого желудка;
  • для диагностики;
  • для энтерального питания.

Производят такие приспособления в России (производители — «БазисМед», «Виробан» , «Альфапластик»), в Китае (фирмы — Integral Medical Products, Ningbo Greetmed Medical Instruments), в Америке (Alba Healthcare). Самыми качественными являются зонды, произведённые в Голландии фирмой Apexmed. Цена зондов от 8 до 140 рублей.

Процесс установки

  1. Процедура введения желудочного зонда осуществляется младшим медицинским персоналом. У пациента измеряют давление, пульс, оценивают проходимость дыхательных путей, определяют длину введения зонда (от рта до пупка) и наносят на трубку разметки.
  2. После этого конец трубки смачивают тёплым физиологическим раствором или гелем, кладут закруглённый конец трубки на корень языка пациента, который начинает делать глотательные движения. Медицинский работник в это время продвигает зонд до обозначенной метки.
  3. Чтобы удостовериться, что зонд попал в желудок, при помощи шприца вводят 10-20 мл воздуха. Если появляется бульканье в эпигастральной области, то приспособление установлено правильно, а если пациент начинает кашлять, то зонд попал в трахею.
  4. После установки проводятся необходимые манипуляции, а затем зонд медленно, чтобы не повредить слизистую, вынимается.
Установка назогастрального зонда требует чётких действий. Пациент обязательно должен быть в сознании, специалист должен ему разъяснить весь процесс установки.

Перед началом установки дома зонд помещают в холодильник, чтобы трубка стала жёсткой (для снижения рвотного рефлекса и для более лёгкого прохождения). Пациент должен принять сидячее или полусидячее положение. Затем начинается процесс установки зонда:

  1. зажать поочерёдно каждую ноздрю и выполнить дыхательные движения, чтобы проверить проходимость ноздри;
  2. измерить расстояние от рта до мочки уха (этот отрезок покажет, что трубка достигла гортани), от полости рта до мечевидного отростка грудины (длина, на которую надо будет зонд поместить внутрь) и сделать необходимые отметки на трубке;
  3. наконечник трубки смазывают лидокаином или глицерином и через носовой ход продвигают до гортани (пациент при этом делает глотательные движения);
  4. зонд продвигают до второй отметки и проверяют правильность положения трубки для зондового питания (через шприц впрыскивают приблизительно 30 мл тёплой воды – при правильной установке в брюшной полости будет слышно бульканье);
  5. наружный конец зонда закрывают колпачком и закрепляют на воротнике пластырем или булавкой.
Читайте также:  Как помыть лежачего больного в кровати - алгоритм действий и необходимые приспособления

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно установить зонд для кормления:

Особенности кормления

После правильной установки зонда можно приступать к кормлению. Какова техника проведения зондового питания? Обязательным условием такого питания является введение жидких и тёплых смесей. Пища вводится постепенно: первое и второе кормление не должно превышать ста миллилитров. Последующие кормления увеличиваются в объёме и доводятся до 300 мл.

  1. Во время приёма пищи пациент должен находиться в полусидячем положении.
  2. Наружная часть трубки опускается чуть ниже уровня шеи и зажимается.
  3. Шприц наполняют питательной смесью, присоединяют к воронке, а затем снимают зажим и поднимают воронку со шприцем приблизительно на 50 см над желудком.
  4. Смесь вводится очень медленно, кормление продолжается около пяти-шести минут.
  5. После окончания процедуры система промывается при помощи шприца с водой (30-50 мл), трубка пережимается, опускается вниз, перекрывается пробкой, зажим снимается.

Какие бывают смеси?

Для зондового питания применяются жидкие и полужидкие смеси. Продукты измельчаются, перетираются и разводятся в бульонах, в молоке, в отварах.

Эти смеси различаются по своему химическому составу, по консистенции, они бывают стандартными, мономерными, полуэлементными и элементными. Существую уже готовые препараты для питания. Например, Нутризон, в составе которого содержится белок, различные витамины и необходимые микроэлементы. Подойдёт для этого и пюреобразная или гомогенизированная продукция для детского, а также диетического питания.

Смеси для зондового питания можно приготовить и в домашних условиях. Очень полезными будут следующие продукты для таких больных: мясные и рыбные бульоны, молоко, кефир, жидкая манная каша, овощные отвары, мясные пюре, компоты.

Вот примерное дневное меню:

  • первый завтрак – 100 г протёртого с молоком творога, 200 г протёртой гречневой каши и стакан молока;
  • второй завтрак – яблочное пюре со сливками (150-200 г);
  • обед – протёртый пшеничный суп с овощами (300-400 г), картофельное пюре (200 г), клюквенный кисель;
  • полдник – стакан отвара шиповника; ужин – рыбные котлеты (100 г), морковное пюре (200 г), манная каша на молоке (200 г);
  • перед сном – стакан кефира.

Для того чтобы справиться с болезнью, человеку необходимо получать здоровое и полноценное питание. К сожалению, человек часто бывает не в состоянии принимать пищу самостоятельно. В такой ситуации на помощь приходит энтеральное питание, о котором говорилось выше.

Ссылка на основную публикацию