Куда попадает душа самоубийцы и как ей помочь обрести покой?

Человечество всегда неоднозначно относилось к акту самоубийства и людям наложившим на себя руки. Оценка данного поступка зависела от обстоятельств его совершения, и кем самоубийство было совершено.

Отношение к самоубийству в разных культурах

Тема суицида не редко раскрывается в литературе, в таких книгах, как «Душа самоубийцы» Эдвина Шнейдмана и «Мгновения вечности» Ошо. Также данная тематика встречается в фильмах «Прежде чем я уйду», «Куда приводят мечты» и другие.

  • У православных людей самоубийство – страшнейший грех. Суицидников не отпевают, не молятся о них на литургии. Раньше их даже хоронили за пределами кладбища.
  • Данное действие также не приветствуется в исламе и иудаизме.
  • Но не все народы, культуры и не во все времена к суициду относились отрицательно. В Риме это считали важным ритуальным обрядом, как и в некоторых культурах на Востоке.
  • В Японии самураи совершали обряд харакири, для них это было делом сохраняющим честь и достоинство. Воины прибегали к данному действию, чтобы не попасть в плен или в качестве раскаяния, за неправильные поступки, чтобы смыть позор кровью.

    Существуют исторически доказанные факты, что на ритуальное самоубийство давал свое согласие император, и это считалось его помилованием.

  • В Индии суицид был распространен среди пожилых людей. Своим преждевременным уходом из жизни они избавляли свою семью от тяжкого бремени заботы за собой. Самоубийство заключалось в сожжении самого себя.

    Также в Индии вдовы исполняли обряд сати. Когда их усопших мужей кремировали, жены ложились рядом и сгорали заживо.

  • У древних кельтов считалось позором жить старым и слабым. Они поднимались на гору называемой «скалой предков» и спрыгивали оттуда.

    В истории известны случаи, когда люди приносили сами себя в жертву богам. Перед этим они не один год готовились к обряду, изучали идеологию, чтобы понять всю суть и важность своего решения. Общество это поощряло и одобряло.
  • Римские аристократы считали суицид поступком человека с крепкой силой воли. Если погибал лучший друг, то его же друг мог совершить самоубийство. Считалось, что так он встретится с другом, и они вместе пройдут путь в загробной жизни.

    Также суицид совершали римские воины, чтобы избежать плена.

Единого положительного или отрицательного ответа на данный вопрос нет. Но в современном мире, при господстве трех религий, самоубийство – большой грех.

Куда попадает бессмертная субстанция после смерти и что с ней происходит?

В духовных учениях и верованиях говорится, что жизнь – это Божий дар человеку, и он не в праве с пренебрежением относиться к ней, лишать себя этого дара.

Все дело в том, что поступок суицидника является исполнением воли Сатаны, а значит вопреки Господу. Все, что известно о том, куда уходит душа самоубийцы и что бывает с ней после смерти, можно прочитать ниже:

  1. По одной версии, после самоубийства душа покинет тело и устремится к вратам Рая, которые будут неприступны для нее. Ей придется возвратиться, но войти в тело она не сможет. Так и будет неприкаянная скитаться в неопределенности, пока не наступит срок естественной смерти.

    Например, человек покончил жизнь самоубийством в 30 лет, а ему судьбой было определенно прожить 80. Получается, что 50 лет душа будет не определена, не сможет встретить родные души умерших ранее близких людей. А по окончании срока Господь примет решение: помиловать или продлить скитания души.

  2. По другой версии, душа самоубийцы отправляется прямиком в Ад, где подвергается мукам и испытаниям. Бесконечны ли страдания души в аду? Все это длится, пока она не вымолит себе прощения у Господа. Только после помилования она сможет попасть в Рай и обрести покой.

Как помочь субстанции человека, который покончил с собой?

Серафим Саровский описал случай из своей жизни: Родственники самоубийцы, который утопился, мучились из-за того, что не могли молиться поминая его имя. Но святой старец сказал, что мужчина не самоубийца, так как перед гибелью он обратился к Господу с раскаянием и был прощен. Саровский это узнал из ведения от Бога.

Также родные суицидника могут отмаливать душу грешника келейными молитвами читаемыми не в церкви, так как там запрещено, а самими на дому. Этим самым они могут сократить срок мук и скитаний грешной души, приблизив помилование.

Святой старец Иосиф Исихаст говорил о молитвах с использованием четок. Он сам так молился о душе знакомой женщины, которая наложила на себя руки. По истечении какого-то времени она явилась ему во сне, чтобы поблагодарить за его просьбы перед Богом.

Господь услышал молитвы старца, помиловал душу грешницы, и теперь она отправится в вечную жизнь. Молитвы Иосифа Исихаста помогли спастись душе от вечных мук и скитаний.

Отношение к самоубийству разное во всем мире. Но большая часть людей считает, что душа грешника из-за этого подвергается непереносимым страданиям. Чтобы не совершить такой грех, главное вовремя обратиться к Богу, ведь выход можно найти практически из любой ситуации, при этом не подчинившись воле Сатаны.

Ссылка на основную публикацию