Считает ли православие кремацию грехом и что думают священники по этому поводу?

Некоторым людям небезразлично, что произойдет с их телом после смерти. Сама мысль о том, что оно будет разлагаться в земле и служить пищей для червей, приводит их в ужас. Поэтому многие пишут завещание, в котором указывают кремацию, как единственный способ их погребения. Волю умершего человека в таком случае никто нарушить не может. Наша статья расскажет об отношении православной церкви к этой процедуре и объяснит, почему некоторые считают, что христиан нельзя кремировать.

Что такое кремирование и как оно проводится?

Кремирование или кремация – процесс сожжения тела покойного в крематории. При этом учитываются такие моменты как:

  1. возраст и вес человека;
  2. его состояние здоровья, наличие вредных привычек, особенности питания и то, какие лекарства он принимал;
  3. сколько времени прошло с момента смерти.

Все эти факты влияют на условия, которые нужно создать в печи, чтобы процесс сгорания прошел легче и быстрее. Обычно процедура длится около двух часов. Но может потребоваться больше времени, если человек болел, страдал алкоголизмом или наркоманией или принимал какие-либо лекарства.

Сам процесс захоронения отличается от обычного только тем, что усопшего сжигают, а не закапывают. Перед кремацией проводится прощальная церемония. Гроб для этого заказывается из натуральных материалов (никакого цинка, синтетики и пластмассы).

На похороны можно приносить цветы, но в гроб их класть нельзя. Вообще исключается все, что мешает быстрому воспламенению и сгоранию тела.

В конце кремации, родственникам отдается урна с оставшимся прахом. Обычно, ее закапывают на кладбище, выкапывая для этого могилу. Если есть возможность, урну помещают в Стену Скорби. Если покойный указал в завещании хранить ее в доме, то родственники обязаны так поступить.

Читайте также:  Кремация и православная церковь - отношение к сожжению тел усопших

Можно ли кремировать усопших православных христиан?

Ранее кремация считалась языческой традицией. Поэтому вплоть до 18 века была запрещена. Нарушителям этого закона грозила смертная казнь. Позднее смертность людей сильно возросла, мест на кладбище хватало не всем. Нередко хоронили покойников в общей братской могиле, прямо перед жилыми домами.

Такие захоронения являлись источником распространения различных болезней. Начинались эпидемии, и умирало еще большее количество людей. В связи с этим стали проводить кремацию, началось строительство крематориев.

В православной традиции не принято сжигать тело усопшего. Однако это не запрещено. Церковь в настоящее время относится к кремации терпимо. Священник может провести все необходимые обряды перед погребением такого вида.

Официального запрета на кремацию в православии нет, поскольку в Библии не указано точно, как должен быть погребен человек. В ней сказано лишь то, что перед тем, как его похоронить, необходимо прочитать молитву об усопшем.

Неоднозначно отношение к кремации усопших только потому, что ранее считали сожжение тела – признаком неуважения к покойному. Люди думали даже, что это может причинить ему боль. Эта традиция до сих пор трактуется по-разному:

  • Есть мнение, что при сожжении тела, душа очищается и отправляется прямо на Небеса.
  • Согласно другой теории, кремация, как и обычное погребение людей, относится к язычеству. Поэтому она никак не нарушает Законов Церкви.

Правильно ли делать это после отпевания?

Все христианские обряды, в том числе и отпевание, можно проводить перед сожжением. Если усопший придерживался православной веры, то это даже необходимо. Ведь при отпевании читаются молитвы об отпущении грехов усопшему и дарованию ему Царствия Небесного.

Решение о проведении церковных обрядов перед кремированием должны принимать родственники покойного. Но отпевание проводят обязательно, если такова была его воля и это указано в завещании.

Читайте также:  Лучшие варианты оформления могил. Фото примеров и рекомендации

Грех это или нет по мнению священников?

Кремация официально разрешена в христианстве. Однако многие священники против такого погребения.

  • Митрополит Кирилл из Смоленска не причисляет кремацию к традиции православия, которой присуща вера в воскресение из мертвых. При сожжении тела эта вера теряет смысл.

    Да, если его закапывают в землю, оно подвергается разложению. Но это постепенный процесс, а кремация – мгновенный. Придать тело огню – значит отказаться от спасения, которое может даровать Господь. А также это отказ от веры в него. Поэтому при возможности стоит избегать кремирования.

  • Диакон Кураев считает, что Господь Бог способен воскресить из мертвых человека в любом случае, как бы он не был погребен. Но все же традиционные похороны более человечны и гуманны, чем кремация. Для покойного похороны не имеют никакого значения, но они небезразличны его родным и близким, которых может ранить сам факт уничтожения тела любимого человека.
  • Протоиерей Владислав Цыпин считает, что кремировать усопшего – значит, проявить неуважение к нему. Но все же он уточняет, что церковь не против такого способа погребения.
  • Такого же мнения придерживаются и другие священники – Игумен Федор, Патриарх Всея Руси Кирилл, Профессор Духовной Академии протодиакон Андрей. Все они говорят о необходимости относиться к телу покойного с уважением, сохранять веру в спасительную силу Господа и смягчать скорбь близких путем проведения традиционных похорон.

Далее видео с мнением священников о кремации:

Что лучше – кремация или обычное погребение? Каждый человек должен сам ответить на этот вопрос и, если это ему принципиально важно, указать свое решение в завещании. Если смерть произошла внезапно, его должны принять родственники.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео про то, что думает о кремации православная вера:

Ссылка на основную публикацию