Галлюцинации у пожилых людей

Галлюцинации у пожилых людей — что делать и как лечить недуг

Если ваш пожилой родственник на полном серьезе рассказывает о том, что у него под кожей ползают черви или что он общается с инопланетными гостями — впору бить тревогу. Человек, который видит галлюцинации, легко может нанести вред себе и окружающим.

Что делать родным в этом случае и как можно исправить ситуацию расскажем далее.

фото 1

Виды мнимых восприятий в преклонном возрасте

Пожилых людей могут преследовать три вида галлюцинаций:

  1. Спонтанные (беспричинные).
  2. Функциональные (спровоцированные внешними факторами).
  3. Рефлекторные (вызванные проблемами с одним из органом чувств).

Что такое галлюцинации и какие они бывают рассказывается на видео:

Зрительные

Больные обычно непоколебимо верят в подлинность своих видений, насколько бы фантастическими они не были.

Они могут видеть как наяву все, что угодно — от полчищ жуков, снующих по стенам их комнаты, до приведений и фантасмагорических чудовищ.

Тактильные

Галлюцинозы, связанные с тактильными ощущениями, довольно часто проявляются в виде обманчивых симптомов вроде непрекращающегося зуда или жжения кожи.

Справка! Пациенты могут подозревать у себя смертельную болезнь, обращаться к дерматологу или терапевту, по многу раз в день мыть руки или ноги, безрезультатно прибегать к использованию мазей и средств народной медицины, будучи не в состоянии понять истинной причины неприятных ощущений.

Ощущения могут быть более необычными:

  • пациенты могут чувствовать уколы,
  • дуновение чьего-то дыхания на своей коже,
  • нестерпимо обжигающие или холодные прикосновения,
  • прохождение разрядов тока через различные части тела.

Им может начать казаться, что на или под их кожей ползают насекомые или что до них дотрагивается какое-то невидимое существо.

фото 2

Тактильные ощущения могут дополняться зрительными галлюцинациями – видением червей, которые копошатся под кожей, острых камней и кусочков стекла, вонзаемых в нее и т.д.

Важно! Болезнь имеет свойство проходить с течением времени.

Слуховые

Больной, подверженный слуховым галлюцинациям, может слышать голоса (родственников, пришельцев, Бога) в своей голове и включаться в диалог с ними. Ему может казаться, что слышит голоса соседей, громко обсуждающие его недостатки, или странные шумы и стуки.

Читайте также:  Старческий зуд кожи у пожилых людей - причины, лечение и профилактика

Ему могут отдавать приказания нанести увечья себе или своим близким, его могут запугивать и критиковать.

Галлюцинаторно-параноидные состояния

Начало болезни проявляется в возникновении ничем не мотивированных параноидальных идей.

Справка! Больные могут на полном серьезе считать, что их кто-то хочет отравить или ограбить, за ними ведут постоянную слежку, их подслушивают. Обычно больные пожилого возраста подозревают кого-то из своих родных или соседей.

Со временем больные начинают слышать «голоса», указывающие им на тех, кто якобы намерен покуситься на их имущество или сокровенные тайны, а также дающие советы.

фото 3

В редких случаях присовокупляются ложные вкусовые ощущения.

Симптомы болезни все более напоминают шизофрению: параноидальные идеи становятся все более абсурдными и бредовыми, возникают проблемы с памятью и дефекты мышления.

При психических заболеваниях

Галлюцинации у пожилых людей могут являться симптомами болезней психики, развившихся еще в юном возрасте – шизофрении или эпилепсии. В редких случаях они могут быть незамеченными в молодом возрасте и резко заявить о себе лишь в старости.

Справка! Еще одной причиной галлюцинаций могут быть нарушения в снабжении мозга кислородом, болезни Альцгеймера и Паркинсона или деградация тканей мозга.

Галлюцинозы Бонне

Данный вид галлюцинаций возникает обычно у глубоко пожилых людей (большинство больных старше 70 лет), страдающих от серьезного возрастного снижения слуха или падения остроты зрения вплоть до полной глухоты и слепоты.

фото 4

Единственным характерным симптомом галлюциноза Бонне или синдрома Шарля Бонне является наличие стойких зрительных или слуховых галлюцинаций, к которым больной в большинстве случаев сохраняет критическое отношение – отделяет их от реальности.

В зависимости от характера иллюзий болезнь подразделяют на:

  • зрительный
  • вербальный (слуховой) галлюцинозы.

При вербальном галлюцинозе старики, близкие к жизни в полной тишине, чей возраст перевалил за отметку в 70 лет, со временем начинают слышать невнятные звуки непонятного для них происхождения.

Справка! Со временем галлюцинации становятся более сложными, оформляются в отдельные слова, фразы, шумы. Больные могут слышать голоса, интонации и содержание фраз которых часто имеет негативный характер.

Голоса могут произносить оскорбительные и унизительные вещи, осуждать, высмеивать и критиковать больного, угрожать или отдавать приказы сделать что-нибудь.

Читайте также:  Деменция и Альцгеймера - в чем разница и особенности заболеваний

фото 5

Пожилые люди, у которых развивается зрительный галлюциноз Бонне, начинают видеть бессодержательные картины, из отдельных геометрических или расплывчатых световых пятен, неподвижных или хаотически перемещающихся:

  • Со временем содержание видений становится более осмысленным, пятна постепенно превращаются в фигуры людей (как правило, больные видят своих друзей или близких родственников, в том числе умерших), животных, природные объекты.
  • Между ними могут разыгрываться сюжеты и сцены преимущественно бытовой направленности.
  • Пациенты нередко вовлечены в разыгрывающиеся в их разуме картины, они могут разговаривать и активно взаимодействовать с умершими друзьями и родственниками.
  • Изредка они становятся тревожными и демонстрируют кажущуюся со стороны беспричинной двигательную активность.

Важно! Обычно пациенты видят и слышат галлюцинации более отчетливо, находясь в темноте или тишине – например, перед сном. После прохождения пика заболевания частота и длительность галлюцинаций начинает снижаться сама по себе, однако полное выздоровление от галлюциноза Бонне невозможно.

Лечение недуга

Пожилого человека, испытывающего галлюцинации, необходимо в кратчайшие сроки показать на приеме у врача-психиатра – поведение такого больного трудно предугадать, поэтому он может представлять потенциальную опасность для самого себя, своих близких и соседей.

фото 6

Это состояние может также возникать перед смертью.

Если больной не отличает свои видения от реальности, тщетно пытаться переубедить его. Если больной начал вести себя агрессивно и атаковать окружающих – не поддавайтесь панике и поскорее вызовите скорую помощь.

Важно! Не медлите с визитом к специалисту: только после тщательного личного осмотра больного и его обследования на наличие инфекций (например, энцефалита или сифилиса) или раковых образований врач сможет назначить необходимое ему лечение.

Для корректной постановки диагноза врачу нужно знать о всех заболеваниях, которыми страдает больной.

Не будет лишним прохождение больным медосмотра:

  • сдача анализов крови и мочи,
  • компьютерная томография и МРТ мозга.
Читайте также:  Сердечная недостаточность в пожилом возрасте - симптомы, лечение

Родственникам больного необходимо получить представление о правилах поведения и ухода за пациентом, страдающим галлюцинациями. Такие больные нуждаются в регулярном наблюдении со стороны близких.

Методы лечения галлюцинаций у пожилых людей описаны на видео:

Лекарства

Галлюцинации пожилых людей гораздо чаще имеет органическую, а не психическую природу, и связаны с необратимыми возрастными изменениями в работе мозга.

При лечении пожилых больных необходимо блюсти особую осторожность: люди в возрасте особенно чувствительны к дозировкам психотропных препаратов.

Больным обычно прописывают:

  1. нейролептики (для подавления галлюцинаций),
  2. успокоительные
  3. транквилизаторы (в случае наличия двигательного возбуждения).

Также проводится терапия выявленных соматических заболеваний, при галлюцинозе Бонне рекомендуется произвести коррекцию сниженного зрения или слуха, в большинстве случаев избавляющая пациентов от неприятных симптомов.

фото 7

Если галлюцинации вызваны интоксикацией от наркотиков (в том числе от алкоголя), их можно устранить процедурами, выводящими вещество из организма, и реабилитацией. Если же психическим заболеванием, при успешном лечении можно добиться длительного отсутствия симптомов (ремиссии).

Для того, чтобы предотвратить приступы галлюцинаций у больного, нужно:

  1. беречь его от сильного стресса и нервных потрясений;
  2. проверять, своевременно ли он ходит к врачу и принимает лекарства;
  3. обеспечить ему посещение сеансов психотерапии.

Посмотрите видео, в котором доктор рассказывает, в каких случаях галлюцинации не требуют лечения:

Как видно, галлюцинаторные состояния в подавляющем большинстве случаев успешно поддаются лечению.

Излечившись от галлюцинаций, больной перестанет быть непредсказуемым в своих поступках и сможет успешно адаптироваться к социуму.

Ссылка на основную публикацию