Уход за больным, в том числе лежачим, после инсульта дома и в реабилитационном центре. Оформление инвалидности

Инсульт – это заболевание, которое не проходит для организма бесследно. У большей части больных после приступа (75-80%) остаются необратимые изменения. Патология чаще всего поражает пожилых людей мужского пола, однако инсульт случается и у молодых. На развитие патологии влияют следующие факторы: наследственность, возраст, болезни сердца, постоянное нервное напряжение, вредные привычки, избыточная масса тела, сахарный диабет.

Уход и реабилитация после острого нарушения мозгового кровообращения

Восстановительный период больного – процесс довольно длительный и очень ответственный. Именно от него зависит сможет ли человек снова жить полноценной жизнью. Часто после инсульта больному приходится учиться заново сидеть, стоять, говорить, ходить и принимать пищу.

Как ухаживать дома: питание, упражнения, массаж

  • Чем кормить лежачего родственника, в чем особенности меню для человека в тяжелом состоянии? Для обеспечения организма больного всеми необходимыми витаминами и минералами необходимо готовить легко усваивающуюся пищу. Готовить желательно на один раз, так как пища должна быть обязательно свежей.

    Так как после инсульта могут быть нарушены жевательные и глотательные функции, торопить пациента не стоит, в противном случае еда может попасть в дыхательные пути. Во время приёма пищи больной должен находиться в полусидячем положении.

    Порция составляет не более 200 г, при этом кормить больного нужно 5-7 раз в сутки.

    Если пища полужидкая, то для удобства можно предложить больному воспользоваться соломенной трубочкой или специальной детской поилкой. Никакие жидкости во время еды давать нельзя, оптимально делать это за полчаса до еды или через час после приема пищи.

  • Тело больного необходимо каждый день протирать влажной губкой или махровым полотенцем. Протирания лучше всего проводить последовательным образом, так можно предотвратить развития переохлаждения.

    Чтобы подмыть больного, нужно использовать судно. Подмывать необходимо туалетным мылом, затем хорошо смывать и тщательно просушивать кожу. При возникновении покраснений, следует обрабатывать этот участок слабым раствором марганцовки.

  • Упражнения начинают уже в первую неделю после инсульта, ЛФК выполняют регулярно, каждый сеанс гимнастики лежачему пациенту должен длиться не менее получаса. Комплекс упражнений назначает врач в зависимости от состояния больного.
  • Массаж – это неотъемлемая часть мероприятий, проводимых во время реабилитационного периода после инсульта. Делать его можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста. Выполняется техника массажа пальцами рук, достаточно просто проводить круговые движения, слегка надавливая на кожу.

В реабилитационном центре

После инсульта лежачий больной попадает в неврологический стационар, в котором проводится начальный этап реабилитационных мероприятий. После того, как острый период пройден, пациента переводят в реабилитационный центр или домой, исходя из его состояния и желания близких.

Все реабилитационные центры, санатории и пансионаты, которые специализируются на восстановлении после инсульта лежачих и ходячих пациентов, работают по своей методике, но программа у всех одна. Она состоит из трёх основных этапов восстановления:

  1. Восстановление речевых функций. Большинство людей после перенесённого инсульта вынуждено заново учиться говорить. В связи с этим, в центрах проводятся занятия с логопедом, больные пишут, рисуют и занимаются творчеством, восстанавливающим мелкую моторику рук.
  2. Восстановление двигательных функций. В этот этап входят:

    • массаж;
    • упражнения;
    • эрготерапия;
    • физиотерапевтические процедуры.

    Направлена терапия на то, чтобы восстановить мышечную память, активность и подвижность человека.

  3. Нормализация психоэмоционального состояния больного. Данный восстановительный этап необходим всем пережившим инсульт. Пациент общается с квалифицированным психологом, посещает сеансы специально созданных групп, вовлекается в групповые мероприятия, на которых его заново учат адаптироваться и социализироваться в обществе.

Больных, которые находятся в термальном состоянии, то есть в случае, когда медицина уже бессильна, принимают в хоспис. Основной задачей подобных учреждений – улучшение качества жизни больного.

Пациентам в любое время суток оказывается своевременная медицинская и моральная поддержка, вес палаты оснащены необходимым оборудованием и тревожными кнопками. В хосписе для каждого больного создаётся обстановка, максимально приближённая к домашней.

Кроме этого, предоставляются ортопедические изделия, если в этом есть необходимость, и квалифицированная помощь психолога. При составлении меню учитывается диета, составленная врачом индивидуально для каждого пациента.

Важно! Хоспис для лежачих больных может предоставить следующие услуги: гигиенический уход, массаж для восстановления утраченных функций и профилактики пролежней, питание больного по часам. Помимо этого, в хосписах обучают родственников пациента уходу за ним.

Возможные осложнения: пролежни, пневмония и другие

Самыми распространёнными осложнениями, которые могут развиться после инсульта, являются:

  1. Паралич. У больного после инсульта может наступить полный или частичный паралич. При этом частичный паралич развивается на противоположной от поражённого полушария мозга стороне. Предотвратить такое состояние невозможно, но можно восстановить двигательные функции, если начать реабилитационные мероприятия сразу после окончания критического периода.
  2. Пролежни. В теле человека происходит сбой биологических процессов, если он долгое время находится в одном положении. Необходимо регулярно менять положение больного, содержать его тело и постель в чистоте, а также протирать возможные места появления пролежней камфорным спиртом. Ежедневный лёгкий массаж поможет разогреть кровь и предотвратить появление пролежней.
  3. Отёк мозга. При отеке мозга больной испытывает сильную головную боль, нарушения дыхания, приступы тошноты и рвоты. При своевременном обращении к врачу можно обойтись консервативным лечением, несвоевременное же обращение к врачу может привести к оперативному вмешательству.
  4. Повторный инсульт. После одного приступа возможно его повторное развитие. Связанно это с тем, что у больного может быть:

    • повышенное артериальное давление;
    • повышенный тонус сосудов;
    • болезни сердца и наличие инфекционных заболеваний.
  5. Пневмония. Патология после инсульта может развиться по двум причинам:

    • вследствие нарушения глотания кусочки непрожёванной пищи попадают в дыхательные пути;
    • из-за продолжительного вытянутого положения тела больного в органах дыхания появляется застой крови, который приводит к нарушениям в их функционировании.

Как оформить инвалидность лежачему и ходячему пациенту?

Инсульт – это неврологические изменения в организме, которые могут привести к инвалидности или смерти больного. По рекомендациям врачей инвалидность нужно оформлять в том случае, если после перенесённой болезни пациент стал временно нетрудоспособным или же в случае, когда после нескольких месяцев непрерывных восстановительных работ он так и не смог до конца восстановиться.

Если больной не в состоянии обслуживать себя, то оформлением инвалидности лежачего пациента занимается кто-то из близких.

Для прохождения инвалидности необходимо обратиться к лечащему невропатологу, который должен назначить лабораторные анализы и консультации узких специалистов. Если больной находится в лежачем состоянии и не может передвигаться, то все врачи вызываются на дом или больной должен лечь в больницу.

Собрав все необходимые документы их нужно сдать в бюро МСЭ, после чего эксперты ещё раз осматривают больного, а затем определяют группу инвалидности и назначают срок, через который он должен пройти повторное освидетельствование, если инвалидность назначена не бессрочная.

Прогноз на выживаемость, признаки смерти

Признаками смерти после инсульта являются:

  • отсутствие реакции на нашатырный спирт, поднесённый к носу больного;
  • нулевая реакция зрачков на свет;
  • нет пульса и дыхания.

Прогноз на выживаемость – это главный вопрос, который интересует родственников, если у кого-то из их родных случился инсульт. Врачи не делают каких-либо конкретных прогнозов пациентам, перенёсшим инсульт. Главное – предотвратить повторное развитие ОНМК, как у лежачего, так и у ходячего больного, которое может развиться в течение одного месяца, после чего пациент должен прожить не менее года, чтобы риск летального исхода значительно снизился.

Одной из самых распространённых причин смерти пациента после инсульта является именно второй приступ, на развитие которого могут повлиять:

  • стрессовые ситуации;
  • неправильный и некачественный уход за больным;
  • возраст больного;
  • хронические заболевания;
  • несвоевременное обращение к врачу.

Сколько живут пациенты, перенесшие ОНМК и находящиеся после болезни в лежачем состоянии или в более легком? При правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций пациент может прожить после инсульта не один десяток лет, постепенно восстанавливаясь и учась жить заново. В молодом возрасте шанс выжить после инсульта и полностью восстановиться достаточно высок.

Важно! Прогнозы на благоприятный исход и восстановление после инсульта зависят от возраста пациента, изменений в головном мозге, и желания жить самого пациента.

Лежачие больные не могут обслуживать себя, поэтому они нуждаются в поддержке и понимании близких. Человеку после инсульта нужно создать все необходимые условия для его комфортного проживания, обеспечить своевременный приём лекарственных препаратов, правильно питание, а также регулярно делать гимнастику и массаж.

Ссылка на основную публикацию