Онкологическое заболевание — рак почки 4 степени: симптомы, комплексное лечение. Сколько живут с метастазами?

Онкологические заболевания мочевыделительной системы длительное время могут протекать бессимптомно, поэтому их диагностируют на поздних стадиях, когда прогноз уже неблагоприятный и терапия мало эффективна. Чтобы повысить способность организма противостоять заболеванию, следует выполнять все рекомендации врача и проводить комплексное лечение.

Описание болезни

Рак почки – онкологическое образование, образующееся из почечного эпителия. Если у человека опухоль почки IV стадии, то это значит, что она имеет большие размеры (по классификации TNM – T4) и прорастает наружную капсулу органа, а также может поражать расположенный рядом надпочечник и другие анатомические образования.

Другой вариант – опухоль может быть меньшего размера (T1 – T3 по TNM), но при этом поражено более двух групп лимфатических узлов или есть отдаленные метастазы (печень, легкие и т.д.).

Опухоль большого размера может сдавливать сосуды, нервы, в том числе крупные сосуды, такие как брюшная аорта и нижняя полая вена. При массивном поражении паренхимы органа (почечной ткани) существенно нарушаются ее функции, в том числе фильтрационная. При этом в моче появляются эритроциты и белок, она меняет консистенцию и окраску. Не происходит обратного всасывания необходимых веществ организму. Снижается выработка эритропоэтина с развитием анемии.

При отдаленных метастазах (чаще всего рак почки метастазирует в кости, легкие, головной мозг и печень) организм перестает справляться с болезнью, наступает раковая интоксикация и истощение. Все это становится причиной летального исхода.

Симптомы

Долгое время рак почки протекает бессимптомно или с набором незаметных для человека признаков, которые имеют общие проявления, такие как: слабость, общее недомогание, изменение количества и качества мочи в незначительных пределах.

Признаки, при которых можно заподозрить злокачественные новообразования почек, появляются только на III-IV стадиях. Выделяют ренальные (почечные) симптомы, и экстраренальные (связанные с другими органами).

К ренальным симптомам относят:

  • боль в поясничной области;
  • припухлость в подреберье со стороны поражения, но только при образованиях больших размеров;
  • тотальная безболевая гематурия (появление большого количества эритроцитов в моче), при этом меняется цвет мочи до насыщенного красного.
Читайте также:  Симптомы рака прямой кишки 4 стадии. Прогнозы: сколько с этим живут?

Ренальные симптомы – характерная клиника при почечно-клеточном раке IV стадии, она свидетельствует об агрессивно протекающем процессе.

К экстраренальным проявлениям относят:

  1. Синдром сдавления нижней полой вены. Он проявляется отеками ног, расширением подкожных вен живота (специфический симптом – «голова медузы»), тромбозом глубоких вен ног. Он проявляется в 50% случаев.
  2. Артериальная гипертензия – повышение артериального давления (АД) выше 140/90 мм. рт. ст. Для гипертонии при раке почки характерно повышение именно диастолического (нижнего) значения АД. У таких пациентов часто можно встретить АД 130/100 или 140/120 мм. рт. ст.
  3. Варикоцеле – варикозное расширение вен яичка и семенного канатика у мужчин.
  4. Симптомы интоксикации: резкое похудание на фоне обычного питания (более чем на 5% от массы тела за последние 6 месяцев), лихорадка, слабость.
  5. Боли в костях, патологические переломы (при падении с высоты ниже собственного роста, прыжках) – возможны при локализации метастазов в костях.
  6. Кашель, кровохарканье – когда метастазы в легких.

Как можно подтвердить симптомы при исследовании крови:

  1. Анемия – снижение количества эритроцитов и гемоглобина ниже 120 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин. Связана со снижением выработки эритропоэтина.
  2. Ускорение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) – изменения индивидуальны, но обычно показатель превышает 25 мм/ч.

При инструментальных методах исследования при раке почки IV стадии, на УЗИ, КТ, МРТ, рентгенографии, экскреторной урографии будет визуально определяться опухоль. Диагноз подтверждается только при гистологическом исследовании (взятии материала опухоли при биопсии почки).

Перед смертью

Рак IV стадии – терминальная стадия рака почки. Перед смертью человек сильно истощен, чувствует выраженную слабость, ему больно вставать, ходить. У него повышается температура тела до 38 оС и выше. Такой больной апатичный, вялый, отказывается от еды.

Перед смертью человек проходит несколько стадий:

  • предагония;
  • терминальная пауза;
  • агония;
  • клиническая смерть;
  • биологическая смерть.
Читайте также:  Симптомы и лечение рака шейки матки 4 стадии. Прогноз выживаемости

Эти этапы могут продолжать от нескольких минут до суток в зависимости от того, будет ли смерть следствием длительной раковой интоксикации или же наступит в результате тромбоэмболии легочной артерии опухолью, острого массивного кровотечения и прочих осложнений.

В этот момент угасают признаки жизни организма:

  • нарушается сознание, может полностью отсутствовать;
  • пульс учащается, становится слабым, не пальпируется на сонных артериях;
  • АД стремительно снижается к нулю;
  • останавливается дыхание.

При биологической смерти наступает гибель коры головного мозга.

Лечение

Лечение рака почки IV стадии должно быть комплексным. Больному обязательно требуется уход со стороны, так как может быть утрачена способность даже к самообслуживанию. Человек не может самостоятельно проводить гигиенические мероприятия, ходить в туалет, принимать пищу.

Всем пациентам показан щадящий двигательный режим. Следует исключить физические перегрузки и интенсивные движения, так как организм ослаблен и может не справиться с возросшей нагрузкой.

Паллиативная помощь и уход – основа терапии терминальной стадии рака почки. Включает в себя:

  • обезболивание;
  • профилактику появления и обработку пролежней;
  • кормление;
  • психологическую поддержку.

Питание

Питание должно быть сбалансированным и щадящим, так как у больных нарушен обмен белков, липидов, углеводов и снижен аппетит. Важно не перегружать организм трудноусвояемыми веществами.

Основные рекомендации по питанию:

  1. Ограничить животный белок, отдавая предпочтение клетчатке.
  2. Сократить употребление соли до минимума, желательно исключить полностью.
  3. В сутки выпивать не более 1 л воды.
  4. Не употреблять копченую и жирную пищу, соления, алкоголь, насыщенные грибные, мясные, рыбные бульоны, газированные напитки.

Разрешены овощи, фрукты, нежирные молочные продукты. Питание должно быть дробным, подразумевающим небольшие порции.

Хирургическое вмешательство

При раке почки IV стадии может быть проведена паллиативная нефрэктомия, то есть за счет удаления части опухолевых клеток уменьшатся интоксикация и оказываемое давление на рядом расположенные органы.

Показанием является хирургически удалимая опухоль почки, которая не прорастает в магистральные сосуды, другие органы, так как в этом случае отделить ее от них будет крайне сложно и возрастет риск развития послеоперационных осложнений.

Читайте также:  Как умирают от рака - симптомы и стадии смерти

Противопоказаниями являются:

  • тяжелое общее состояние;
  • высокий операционный риск (оценивает врач-хирург при осмотре и на основании проведенных исследований);
  • не удалимая опухоль почки;
  • быстрое прогрессирование болезни.

Также может быть проведено хирургическое удаление метастазов. Показанием при этом будет являться возможность удаления единичных метастазов, если до этого проводилась радикальная или паллиативная нефрэктомия. Противопоказания те же, что у паллиативной нефрэктомии.

Химиотерапия и лучевая терапия

Рак почки IV стадии практически не чувствителен к химиотерапии. Рекомендована системная терапия таргентными (воздействующими точечно на факторы роста опухоли) препаратами. К ним относятся:

  • Темсиролимус;
  • Эверолимус;
  • Сунитиниб;
  • Сорафениб;
  • Пазопаниб.

При этом лучевая терапия может применяться при метастазах в кости (если есть болевой синдром), а также с единичными метастазами в головной мозг. Дозировки препаратов, их комбинации и продолжительность курса определяет врач-химиотерапевт.

Продолжительность жизни

Сколько живут при данном диагнозе 4 степени, также с метастазами в кости и без лечения? При раке почки IV стадии жизненный прогноз крайне неблагоприятный. Не более 2-16% пациентов выживают в течение 2-х лет. Но средняя продолжительность жизни составляет 7-9 месяцев. В случаях с агрессивным течением жизнь пациента продолжается не более 3 месяцев.

Прогноз зависит от наличия сопутствующих заболеваний, качества проводимого лечения, возраста пациента. Даже при позднем выявлении рака почки врачи и онкопсихологи утверждают, что надо жить дальше, и это такая же болезнь, как и многие другие хронические, требующие постоянной терапии. Нельзя прекращать лечение и важно бороться на всех этапах патологического процесса.

Однозначно о прогнозе и возможном течении заболевания не может сказать даже лечащий врач, поэтому шансы на продление жизни и улучшение ее качества есть всегда. Не стоит отказываться от помощи, пренебрегать рекомендациями и назначаемыми процедурами. Рак почки 4 стадии можно предупредить, если регулярно проходить профилактические осмотры.

Ссылка на основную публикацию