Пластырь от пролежней для лежачих больных

Пластырь от пролежней для лежачих больных — виды, преимущества и цена

Пролежни – недуг, часто встречающийся у лежачих пациентов. Чаще всего возникает в местах тесного контакта кожи с поверхностью, на которой лежит больной. Например, в областях, где выпирают кости. Пролежни доставляют человеку массу неудобств и при ненадлежащем уходе могут быть опасны для здоровья. Благо, существуют специальные пластыри, которые помогают бороться с проблемой и отличаются удобством и эффективностью.

Принцип действия

Пролежни возникают из-за плохого кровотока на конкретном участке кожи. Из-за обеднённого питания ткани теряют эластичность, способность к регенерации и при запущенных случаях начинают отмирать.

фото 1

Чтобы нормализовать ситуацию, используют пластыри, которые действуют в нескольких направлениях:

  1. Заживление существующей раны.
  2. Профилактика возможных осложнений.
  3. Обеззараживание.
  4. Обезболивание.
  5. Снятие зуда.

Сам пластырь больше похож на повязку, которая состоит из пропитки и клейкого слоя. Верхний слой обладает дышащей поверхностью, поскольку пролежню необходим приток кислорода, а нижний имеет специальный состав, который впитывает выделения из раны и регенерирует её. Пропитка, как правило, содержит следующие компоненты:

  • пектины;
  • адсорбенты;
  • лечебный состав в форме мази или геля.

Большим плюсом такой примочки является то, что её легко снять, поскольку клейкая поверхность не контактирует с раной.

Как правильно применять?

К противопролежневым пластырям прилагается инструкция по применению.

фото 2

Необходимо строго ей следовать и учитывать некоторые моменты:

  1. Чтобы повязка стала более эластичной, надо разогреть её, растирая в руках в течение получаса.
  2. Клеить нужно на сухую кожу, иначе должный эффект не будет достигнут.
  3. Смена изделия производится при большом наполнении жидкости в пластыре или раз в три дня. И также иной срок использования может быть указан в инструкции.
  4. Если повреждение на коже сухое, перед применением примочки необходимо смазать рану оксидом цинка в форме пасты или геля.

Внимание! Если пролежень очень мокрый, необходимо дать выделениям из глубины выйти наружу. Поэтому рана должна быть всегда влажная. Это достигается частой сменой пластыря, а также смазыванием пихтовым маслом.

Классификация пролежней

Пролежни имеют классификацию по степени развития. В России различают четыре степени:

  • Слабое покраснение, которое после смены позы ли массажа проходит.
Читайте также:  Лечение пролежней на ягодицах и профилактика их появления

фото 3

  • Покраснение сильнее, чем при первой, смена позы уже не помогает. Возможно возникновение эрозий, волдырей, наростов.

фото 4

  • Глубокое поражение покрова. Воспалены все слои кожи, появляется мокнущая рана. Она способна источать неприятный аромат, имеет жёлтый или красный секрет.

фото 5

  • Некрозный участок кожи с обильными выделениями. В глубине раны просматриваются сухожилия и костная ткань.

фото 6

Виды противопролежневых пластырей

В зависимости от тяжести недуга следует подбирать соответствующий пластырь.

С серебром

Если пролежень только образовался или в нём ещё немного влаги, пластыри, в составе которых есть серебро, будут оптимальным вариантом. Он содержит активные компоненты, которые направлены в первую очередь на обеззараживание и антибактериальное действие, а не на борьбу с гноем и влагой.

фото 7

Ионы серебра борются как с грамотрицательными, так и с грамположительными бактериями. Верхний слой пластыря имеет дышащую сетчатую поверхность. Но эта разновидность не предназначена для очищения ран.

Гидрогелевые

При чистой поверхности пролежня и начальной его стадии подойдут гидрогелевые пластыри. Благодаря высокому содержанию воды, более пятидесяти процентов, повязка создаёт под собой влажную среду и способствует отторжению некротических клеток.

фото 8

Часто такой пластырь имеет прозрачную структуру, что позволяет оценить состояние пролежня без смены повязки. Гидрогелевый пластырь способен обезболивать за счёт охлаждающего вещества в составе.

Альгинатные

Альгинатная повязка подходит для запущенных пролежней и ран с большими выделениями. Альгинат получают вытяжкой из морских водорослей. Это вещество образовывает вязкую субстанцию, обладающую хорошим противовоспалительным и заживляющим действием. Поэтому пластыри на его основе отлично сорбируют и восстанавливают.

фото 9

Верхним слоем альгинатного пластыря является плёнка с неполной проницаемостью, благодаря этому происходит контроль над испарением и уровнем влажности. Происходит это за счёт пор. При увеличенном образовании влаги они расширяются, при малых выделениях – сужаются. Причём форма пластыря меняется по мере поглощения секрета по контуру пролежня, что способствует максимальному очищению повреждённого участка.

Читайте также:  Гидрогелевые повязки от пролежней для лежачих больных - разновидности и производители

Гидроколлоидные

Гидроколлоидная разновидность считается универсальной. Так как может применяться как на мокнущих ранах, так и сухих. В клейком слое пропитки находятся специальные гелеобразующие капсулы. Внешне повязка выглядит как гибкая самоклеящаяся пластинка.

фото 10

Она отличается антисептическими, очищающими и заживляющими свойствами. Такое изделие очень эргономично и может повторить практически любой контур тела, что очень удобно. Верхний слой обладает дышащей поверхностью, которая при этом защищает от проникновения бактерий и намокания.

Важно! При возникновении пролежня помочь больному самостоятельно можно только при первых двух степенях, в остальных случаях контроль должен осуществлять врач. Пластырь в такой ситуации будет лишь вспомогательной терапией.

Посмотрите видео-обзор мазевой повязки для лечения ожогов, пролежней, язв и других плохозаживающих ран с перуанским бальзамом Бранолинд Н:

Цена в аптеке

Стоимость противопролежневых пластырей зависит от нескольких факторов:

  • вид пластыря;
  • его размер;
  • регион, где производится покупка.

В среднем по России цены варьируются в диапазоне от 100 до 1000 рублей за упаковку.

Преимущества использования

Пролежни являются сопутствующим заболеванием у всех пациентов, надолго прикованных к постели. К сожалению, в российской медицине не развито направление, отвечающее за контроль и лечение именного этого недуга. Как правило, родственника больного приходится справляться с этой проблемой самостоятельно.

фото 11

Поэтому противопролежневые пластыри являются для них настоящим спасением по многим причинам:

  1. Эффективность. Наука не стоит на месте и просто пластырь может излечить пролежень второй стадии всего за несколько дней.
  2. Простота в использовании. Не нужно специального медицинского образования, чтобы приклеить повязку к ране и потом осуществлять её замену. Это может сделать один человек без помощников.
  3. Отказ от перевязок. В случае пролежней можно по старинке делать перевязки: прикладывается марлевая повязка, пропитанная, например, мазью, которая крепится за счёт бинта. Но это не всегда удобно – не все участки тела лежачего больного возможно перевязать. А также менее эффективно, поскольку марля и бинт прилипают к ране, создавая дополнительные травмы на уже существующем повреждении.
  4. Скорость. За счёт создания микросреды под пластырем заживление происходит намного быстрее, чем при других способах.
  5. Гигиеничность и стерильность. Сами пластыри всегда выпускаются в стерильных упаковках. Во время использования верхний слой защищает пролежень от попадания чужеродных микроорганизмов.
  6. Экономия. В среднем одного пластыря хватает минимум на 3 дня, при этом его работа эффективнее перевязок или использования мазей, что сберегает время. Некоторые изделия обладают обезболивающим эффектом, что позволяет сэкономить ещё и на анальгетиках.
  7. Минимум противопоказаний. Такие повязки не вызывают аллергии и раздражения.
Читайте также:  Крем от пролежней Меналинд с цинком - состав, применение и отзывы

Пролежни доставляют дискомфорт не только больному, но и людям, осуществляющим за ним уход. Поэтому, чтобы не сталкиваться с ними, необходимо проводить профилактику. Для этого необходимо менять позы пациента и должным образом соблюдать его гигиену.

Ссылка на основную публикацию